鯛もずく

 

 

材料(1人分)

 

 

鯛 3切
もずく 適量
三温糖 3g
醤油 3g
水 30cc

 

つくり方

 

 

①鯛はアルミホイルを敷いた上に置き、オーブントースターで軽くあぶる

②もずくを器に入れて、焼いた鯛を乗せる

③鍋に水・三温糖・醤油を入れ、温まったら鯛ともずくにかけて完成

 

 

 

【ワンポイントアドバイス】

 

 

つるんとした喉ごしがうれしい、もずくを使った小鉢レシピ。

鯛は血中コレステロール値を低下させて血圧を正常に保つ「タウリン」が豊富なので、肝機能を高める効果が期待できます。

 

また、もずくは食物繊維が豊富に含まれているので、腸活メニューとしてもおすすめですよ。