材料(2~3人分)
かぶの葉 2束
削り節 1つかみ
白ごま 大さじ1
きび糖(甜菜糖)小さじ2
塩 小さじ1/3
水 30ml
つくり方
①かぶの葉はよく洗って刻む
②鍋にかぶの葉、白ごま、きび糖(甜菜糖)、水を加えて炒める
③しんなりしてきたら削り節、塩で味を整えて完成
【ワンポイントアドバイス】
捨ててしまいがちなカブの葉で、ふりかけを作ってみました。
カブの葉にはβ-カロテン、たんぱく質、ビタミンなどが多く含まれ、中でもビタミンCは、ほうれん草の2倍も含まれているんですよ。
刻んで食べやすくすることによって、ご飯のお供や卵焼きなど様々なアレンジも可能。
ファスティング中のおかゆにかけても美味しいですよ!