材料(2人分)
みかん(大)2玉
寒天 4g
水 100ml
つくり方
①みかんはキレイに水洗いし、皮ごと横半分に切る(皮は器になるので破かないように)。
②みかんの中身を薄皮ごと取り出し、ミキサーで攪拌する
③小鍋に粉寒天と水を入れて沸騰させ、弱火~中火で2分ほど火にかけて溶かす
④鍋を火からおろして攪拌したみかん果汁を混ぜる
⑤みかんの皮に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成
【ワンポイントアドバイス】
みかんの栄養を余すことなく摂れる。デザートレシピ。
みかんの薄皮には「ペクチン」と呼ばれる食物繊維が含まれているので、腸内環境を整えるのにもってこいの果物です。
薄皮ごと固めているので食感が若干ボソボソしますが、腸活の為には薄皮ごと食べるほうが効果的ですよ。