材料(4人分)
タラ 4切れ
舞茸 1パック
ねぎ 適量
片栗粉 適量
だし汁 500cc
醤油 30㎖
きび糖(甜菜糖)大さじ2杯
つくり方
①だし汁にタラと舞茸、ねぎを入れ火にかける
②沸騰したら、きび糖(甜菜糖)と醤油を入れて少し煮る
③水で溶いた片栗粉を少量ずつ入れ、とろみをつけて完成
【ワンポイントアドバイス】
冬が旬のタラを使った簡単煮物レシピ。
タラに含まれるビタミンB12は、貧血予防や生活リズムを正常にする効果が期待できます。
また、舞茸に含まれるビタミンDは、健康な骨を維持するために欠かせない脂溶性のビタミン。
とろみをつけることで、寒い日でも体が温まるメニューですよ。