たらと舞茸のとろり煮

 

 

材料(4人分)

 

タラ 4切れ

舞茸 1パック

ねぎ 適量

片栗粉 適量

だし汁 500cc

醤油 30㎖

きび糖(甜菜糖)大さじ2杯

つくり方

 

 

①だし汁にタラと舞茸、ねぎを入れ火にかける

 

②沸騰したら、きび糖(甜菜糖)と醤油を入れて少し煮る

 

③水で溶いた片栗粉を少量ずつ入れ、とろみをつけて完成

 

 

【ワンポイントアドバイス】

 

 

冬が旬のタラを使った簡単煮物レシピ。

 

タラに含まれるビタミンB12は、貧血予防や生活リズムを正常にする効果が期待できます。

 

また、舞茸に含まれるビタミンDは、健康な骨を維持するために欠かせない脂溶性のビタミン。

 

とろみをつけることで、寒い日でも体が温まるメニューですよ。