よもぎ団子のきなこがけ

 

 

材料(2人分)

 

米粉 100g

豆腐 100g

きび糖(甜菜糖) 大さじ1

よもぎ粉 小さじ2~3

★きなこ 大さじ2

★きび糖(甜菜糖)大さじ1

つくり方

 

 

①ボウルに米粉、豆腐、きび糖(甜菜糖)、よもぎ粉を入れ、耳たぶくらいの固さにこねて一口サイズに丸める

 

②鍋にたっぷり湯を沸かし、米粉団子を火が通るまで茹でて水に取る

 

③きなこときび糖(甜菜糖)をよく混ぜ、米粉団子にかけて完成

 

 

 

【ワンポイントアドバイス】

 

 

血液をサラサラにする効果や、コレステロール値を下げる効果が期待できる「よもぎ」を使ったスイーツレシピです。

 

よもぎは「よもぎ粉」を利用することで、簡単によもぎの栄養を摂ることができます。

 

食物繊維たっぷりの「きなこ」をかけることで腸活メニューに早変わり!

 

春のお花見の頃にいかがですか?