材料(1人分)
カツオのたたき 5切れ
新玉ねぎ 8分の1
大葉 2枚
ネギ 青い部分5~10cm
★醤油 大さじ1
★ゆず果汁 大さじ1
★すりごま 大さじ1
つくり方
①新玉ねぎは薄くスライス、大葉は手でちぎり、ネギは小口切りにする
②醤油、ゆず果汁、すりごまを合わせてポン酢をつくる
③皿にカツオのたたきをのせて薬味を添え、ポン酢をかければ完成
【ワンポイントアドバイス】
「カツオのたたき」を、より美味しく味わうためのレシピです。
カツオは、魚の中でも良質な栄養素を多く含む魚です。特にカツオのお腹と背中の間の「血合い」には、ビタミンやミネラル、鉄分が多く含まれているので貧血予防にも。
カロリーも少ないのでダイエット中の方や、お肉の摂取を控えているファスティング中のたんぱく源としてもおすすめですよ。