材料(2人分)
だし 250ml
醤油 小さじ1
塩 少々
卵 1個
長いも 3cm
醤油 小さじ1(長いもの味付け用)
細ねぎ 適量
つくり方
①長いもは皮を剥いてすりおろし、醤油をくわえて混ぜる
②鍋にだしと醤油を入れて沸騰させ①を入れ、溶き卵を流し入れる
③卵に火が通ったら細ねぎの小口切りを加えて完成
【ワンポイントアドバイス】
いつもの卵スープに長いもを加えたアレンジレシピ。
長芋にはレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)が含まれ、消化酵素で消化されずに腸内まで届き、お通じを良くしたり腸内細菌のエサになって有用菌の増殖を促します。
溶き卵はざるで濾しながら入れると、スープの中で繊細に散り、口当たりのよいスープに仕上がりますよ。