ファスティングガスパチョ

 

 

材料(2人分)

 

トマト 2個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/6個
冷やごはん 30g
レモン汁 小さじ1
塩 適量

つくり方

 

 

①ピーマンと赤パプリカは種を取り、野菜はすべて粗いみじん切りにする

②ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎを鍋で加熱し、甘い香りがしてきたら水を加えて弱火で5分ほど蒸し煮にする

③トマトを加えて崩しながら加熱し、塩、きゅうり、冷やごはんを入れて軽く温めて火を止める

④ミキサーで撹拌してなめらかにしたらレモン汁と塩を加えて味を調え、冷蔵庫で冷やす


⑤器に注ぎ、お好みできゅうりのみじん切りをトッピングして完成

 

 

【ワンポイントアドバイス】

 

スペイン・アンダルシア地方の「ガスパチョ」を腸活メニューにアレンジしてみました。

にんにくやオリーブオイル、こしょうなどのスパイスは使わず、少量の塩とレモンだけで味付けしているので、野菜のおいしさを楽しめます。

本場のガスパチョはパンでとろみをつけますが、冷やごはんで代用しました。

玉ねぎには腸内環境を整える食物繊維と、善玉菌のエサになる「オリゴ糖」が豊富に含まれ、美腸づくりに役立ちます。

 

冷たいスープで残暑を乗り切りましょう。