材料(2人分)
トマト 2個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/6個
冷やごはん 30g
レモン汁 小さじ1
塩 適量
つくり方
①ピーマンと赤パプリカは種を取り、野菜はすべて粗いみじん切りにする
②ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎを鍋で加熱し、甘い香りがしてきたら水を加えて弱火で5分ほど蒸し煮にする
③トマトを加えて崩しながら加熱し、塩、きゅうり、冷やごはんを入れて軽く温めて火を止める
④ミキサーで撹拌してなめらかにしたらレモン汁と塩を加えて味を調え、冷蔵庫で冷やす
⑤器に注ぎ、お好みできゅうりのみじん切りをトッピングして完成
【ワンポイントアドバイス】
スペイン・アンダルシア地方の「ガスパチョ」を腸活メニューにアレンジしてみました。
にんにくやオリーブオイル、こしょうなどのスパイスは使わず、少量の塩とレモンだけで味付けしているので、野菜のおいしさを楽しめます。
本場のガスパチョはパンでとろみをつけますが、冷やごはんで代用しました。
玉ねぎには腸内環境を整える食物繊維と、善玉菌のエサになる「オリゴ糖」が豊富に含まれ、美腸づくりに役立ちます。
冷たいスープで残暑を乗り切りましょう。