青梗菜のグリル

 

 

材料(2人分)

 

青梗菜 2束
塩 適量
白ごま 適量
海苔 適量
 

つくり方

 

 

①青梗菜を縦半分に切り、断面を下にしてフライパンにのせて塩を振る

②蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたらひっくり返す

③全体がクタッとしたらお皿に盛り付け、白ごまと刻んだ海苔を散らして完成
 

 

 

【ワンポイントアドバイス】

 

ミネラルが豊富の青梗菜の素材をそのまま味わうシンプルレシピ。


青梗菜に含まれているビタミンEやビタミンKは茹でると損失しますが、蒸し焼きなら効率良くビタミンも摂取できるので、おすすめの調理方法です。

 

白ごまと海苔の香りで、野菜が美味しく食べられますよ。