じゃがいもの冷製スープ

 

 

材料(2人分)

 

じゃがいも 小4個
昆布だし 4カップ
塩 小さじ1
パセリ 適量

つくり方

 

 

①じゃがいもは薄切りにし、昆布だしで煮込む

②塩を加え、じゃがいもが簡単につぶせるくらい柔らかくなったら、ブレンダーやミキサーにかける

④冷蔵庫で冷やし、お椀に盛り付けたらパセリを散らして完成

 

 

【ワンポイントアドバイス】

 

 

暑い日にぴったりの冷製スープ。

 

昆布でうまみをプラスした、じゃがいもそのものの味が楽しめるシンプルなスープです。

じゃがいもには、美容効果のあるビタミンCやカリウムが多く含まれていますが、ビタミンC・カリウムは水に溶けやすい性質があるので、スープはオススメの調理法。

 

弱っている胃腸にも優しいレシピですよ。