材料(2人分)
じゃがいも 小4個
昆布だし 4カップ
塩 小さじ1
パセリ 適量
つくり方
①じゃがいもは薄切りにし、昆布だしで煮込む
②塩を加え、じゃがいもが簡単につぶせるくらい柔らかくなったら、ブレンダーやミキサーにかける
④冷蔵庫で冷やし、お椀に盛り付けたらパセリを散らして完成
【ワンポイントアドバイス】
暑い日にぴったりの冷製スープ。
昆布でうまみをプラスした、じゃがいもそのものの味が楽しめるシンプルなスープです。
じゃがいもには、美容効果のあるビタミンCやカリウムが多く含まれていますが、ビタミンC・カリウムは水に溶けやすい性質があるので、スープはオススメの調理法。
弱っている胃腸にも優しいレシピですよ。