玄米と枝豆のサラダ

 

 

材料(2人分)

 

玄米(炊いたもの) 50g
茹で枝豆 50g
しめじ 50g
レモン汁 大さじ1
甜菜糖 少々

塩 少々

つくり方

 

 

①しめじは小房に分けて電子レンジでしんなりするまで加熱したら、軽く水分を絞る

②茹で枝豆、炊いた玄米、しめじを甜菜糖と塩で味付けし、レモン汁を回しかけたら完成
 

 

 

【ワンポイントアドバイス】

 

レモンの香りと枝豆のグリーンがさわやかなサラダメニュー。

 

枝豆は大豆を未成熟の状態で収穫したもので、豆と野菜の両方の良いところを持ち合わせており、β-カロテンやビタミン、カリウム、葉酸や食物繊維も豊富に含まれています。

また、疲労回復に効果のあるビタミンB1も含まれているので、玄米やきのこを混ぜることで栄養素がさらにアップ。

 

どんな料理にも合うおすすめレシピですよ。