こんにゃくと切り干し大根のきんぴら

 

 

材料(2人分)

 

切り干し大根 一掴み
こんにゃく 100g
ごま 大さじ2
甜菜糖 大さじ1
醤油 適量
だし+切り干し大根のもどし汁:100ml

 

つくり方

 

 

①切り干し大根は水で戻しておく

②千切りにしたこんにゃくを空炒りし、甜菜糖を加える

③水気をきった切り干し大根を加え、だしと切り干し大根のもどし汁で大根が柔らかくなるまで煮る

④醤油とごまを加えて水分がなくなるまで炒め煮にして、味がなじんだら完成
 

 

 

【ワンポイントアドバイス】

 

 

食物繊維の王様であるこんにゃくと切り干し大根を使った、お手軽小鉢レシピ。

切り干し大根は、便秘や食欲減退にも効果的で保温効果も備えていることから、冷え性の女性におすすめの食材です。

 

ポイントはこんにゃくを空炒りすること。味が染みて思わずご飯がすすんじゃうかも。