豆苗とささみの胡麻和え

 

 

材料(2人分)

 

 

豆苗 1/2袋

ささみ 2本

白ごま 大さじ1

白味噌 大さじ1

水 大さじ1/2

黒ごま 適量

 

つくり方

 

 

①豆苗を洗って短く切り、熱湯でサッと茹でて水気を切る

 

②豆苗を茹でたお湯にささみを漬け、余熱で10分ほど加熱する

 

③ささみの水気を切って手でほぐしておく

 

④白ごま、白味噌、水を合わせて和え衣を作り、豆苗とささみを和える

 

⑤盛り付けて黒ごまを振って完成

 

 

【ワンポイントアドバイス】

 

 

見た目が鮮やかでヘルシーな副菜メニュー。

 

豆苗には不溶性食物繊維が含まれ、便のかさを増やす働きがあります。

 

胡麻に含まれるセサミンは腸内の善玉菌を増やすと言われていて、腸内環境改善に役立ちます。

 

ポイントは、豆苗を茹でたお湯でささみを茹でること。

 

あっさりとした鶏肉に豆苗の風味を付けることができ、おいしく仕上がりますよ。