材料(2人分)
豆苗 1/2袋
ささみ 2本
白ごま 大さじ1
白味噌 大さじ1
水 大さじ1/2
黒ごま 適量
つくり方
①豆苗を洗って短く切り、熱湯でサッと茹でて水気を切る
②豆苗を茹でたお湯にささみを漬け、余熱で10分ほど加熱する
③ささみの水気を切って手でほぐしておく
④白ごま、白味噌、水を合わせて和え衣を作り、豆苗とささみを和える
⑤盛り付けて黒ごまを振って完成
【ワンポイントアドバイス】
見た目が鮮やかでヘルシーな副菜メニュー。
豆苗には不溶性食物繊維が含まれ、便のかさを増やす働きがあります。
胡麻に含まれるセサミンは腸内の善玉菌を増やすと言われていて、腸内環境改善に役立ちます。
ポイントは、豆苗を茹でたお湯でささみを茹でること。
あっさりとした鶏肉に豆苗の風味を付けることができ、おいしく仕上がりますよ。