トマトと紫玉ねぎの和風サラダ

 

 

材料(2人分)

 

トマト 1玉

紫玉ねぎ 4分の1

大葉 3枚

かつお節 大さじ2

 

★醤油 大さじ2

★ゆず果汁 大さじ2

 

つくり方

 

 

①トマトはヘタをとってスライスし、紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、大葉は刻んでおく

 

②醤油とゆず果汁を混ぜ合わせてポン酢をつくる

 

③冷やした皿に、トマト、水気をきった紫玉ねぎ、大葉、かつお節をよそい、ポン酢をかけて完成

 

 

【ワンポイントアドバイス】

 

 

トマトに大葉と紫玉ねぎを合わせた和風サラダメニュー。

 

生活習慣病の予防効果があると言われる「βカロチン」を含むトマトと大葉に、腸内環境を整える「オリゴ糖」を含む玉ねぎを加えたサラダは、メインのおかずに添えたい一品です。

 

ゆず果汁で作ったポン酢も、トマトがいくらでも食べられる美味しさですよ。