材料(2人分)
トマト 1玉
紫玉ねぎ 4分の1
大葉 3枚
かつお節 大さじ2
★醤油 大さじ2
★ゆず果汁 大さじ2
つくり方
①トマトはヘタをとってスライスし、紫玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、大葉は刻んでおく
②醤油とゆず果汁を混ぜ合わせてポン酢をつくる
③冷やした皿に、トマト、水気をきった紫玉ねぎ、大葉、かつお節をよそい、ポン酢をかけて完成
【ワンポイントアドバイス】
トマトに大葉と紫玉ねぎを合わせた和風サラダメニュー。
生活習慣病の予防効果があると言われる「βカロチン」を含むトマトと大葉に、腸内環境を整える「オリゴ糖」を含む玉ねぎを加えたサラダは、メインのおかずに添えたい一品です。
ゆず果汁で作ったポン酢も、トマトがいくらでも食べられる美味しさですよ。