8月31日 ホテルオークラ新潟で
田崎真也さんによる
ワイントーク&ディナーが
開催されました![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
テーマは
発酵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170901/10/magotako/c4/fe/j/o0960054014017689935.jpg?caw=800)
アミューズは
さかすけに白根白桃と
生ハムのハーモニー
バルサミコの香り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170901/10/magotako/68/56/j/o0960054014017689940.jpg?caw=800)
食前酒は
あわ 八海山
これはシャンパーニュ方式の
瓶内二次発酵で造られています![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
同じテーブルに
八海山の社長がおられて
色々とお話しが聞けて
楽しかったです![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
あわはテーブルの女子絶賛でした![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170901/10/magotako/6f/f2/j/o0540096014017689946.jpg?caw=800)
新潟発酵文化の美味しさを
ひと皿に 味わいの四重奏
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170901/10/magotako/dc/20/j/o0960054014017689962.jpg?caw=800)
一つのお料理ごとに
新潟の日本酒を合わせます![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
田崎さんも一緒に飲んで食べて
コメントをくださいます![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
田崎さんに言わると美味しさ倍増![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
大吟醸辛口 麒麟山
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170901/10/magotako/04/a9/j/o0540096014017689966.jpg?caw=800)
合わせたのは
魚沼深雪ますのマリネ
塩麹風味
このます美味しかった~![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170901/10/magotako/b4/94/j/o0960054014017689968.jpg?caw=800)
純米吟醸酒 越乃寒梅 さい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170901/10/magotako/14/9b/j/o0540096014017689971.jpg?caw=800)
なますカボチャに甘海老マリネ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170901/10/magotako/7f/9e/j/o0960054014017689975.jpg?caw=800)
熟成古酒 特別純米原酒 吉乃川
色が黄色でした![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ほぼワイン![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170901/10/magotako/0e/b9/j/o0540096014017689985.jpg?caw=800)
越乃黄金豚と味噌のリエット
これが古酒と合う合う![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
びっくりする美味しさ![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170901/10/magotako/d0/aa/j/o0540096014017689994.jpg?caw=800)
純米酒 節五郎 元禄酒
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170901/10/magotako/01/8f/j/o0540096014017690000.jpg?caw=800)
佐渡のカマンベールチーズと干し柿
これ家でも作れますね![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
カマンベールと干し柿
そして元禄酒 GOOD![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170901/10/magotako/2d/b4/j/o0540096014017690007.jpg?caw=800)
前菜と日本酒(新潟県産
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
かなりいい気分になりました(笑)
完飲すると合わせて
一合以上飲んだことになります![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
田崎さんのディナーショーで
こんなに日本酒を飲むとは![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
フランス料理と発酵食品と日本酒
これから期待ですね![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ワインは明日のブログで~![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
ディナーに使用された
新潟県の発酵食材
新潟は発酵食材の宝庫です![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
さかすけ 麒麟山酒造
農場カマンベール 佐渡乳業
甘えびの糀漬 うみてらす名立
醤油麹 魚沼新潟物産
塩麹 魚沼新潟物産
酒粕 石本酒造
ワイン酵母仕込み吉乃川
発酵バター ヤスダヨーグルト
米麹 百川味噌
一六穀でつくった麹あま酒
菊水酒造
ヨーグルト ヤスダヨーグルト