去年の4月の終わりに仕込んだ手作りみそ。
いよいよ解禁の日を迎えました。
約9か月、寝かせたことになります。
容器の蓋を開ける瞬間はどきどき。
もう何年も作っているけど、それは毎年
変わらず、わくわくよりどきどきが大きい。
透明のシール蓋を開けると、
はっきり見えてきます。
はやる気持ちを抑えながら、そーっと重石、
落とし蓋、さらしを外します。
よーし、カビなし!
よかったぁぁぁー。ほんと、カビが心配で。
表面は固めで色も濃いけど、
中はきれいなきつね色。
もろもろっとした感触です。
おいしそうにできてます。へっへっへ。
普段使う分は冷蔵庫に入れるので、
小さい容器に入れ替えます。
持ち手付きなので出し入れがらくちん↓
表面を平らにならしたら、
ラップでぴっちり覆います。
カビ防止のために、容器の内側をきれいに
拭いて、蓋を閉めたらおしまい。
夫が飲まなくなった焼酎をキッチンペーパーに
含ませて拭いています。重石等はもう不要です。
あー、今夜の味噌汁が楽しみだなー。
具は、白菜ともやしにしようかなー
新しいみそで作る味噌汁は、
色も香りも味も違うんですよね。
料理は苦手で、凝ったものや揚げ物なんかは
手間も片付けも面倒でそう作らないのに、
手作りみそはもう何年も続けています。
これは自分でも褒めてもいいな、と思う。
新しいことを始めたら何だって、
続けるのは難しいけどそれが大事だから。
また、おいしい手作りみそ仕込もうぜー。
おう!そう自分を奮い立たせています。
興味があれば、少量から始めてみるといいと思いますー