あれ?どんよりの朝。

でも今は晴れてる。


ちょっと涼しい朝。



学生時代、相方が懇意にしていた教授から
教えてもらった料理。

豚肉のワイン煮。

久しぶりに作ってみた。



ちょっと見た目はグロいけど。

これ、ぶっこむだけの、簡単料理。

お肉の塊をね、表面に焼き色をつけるくらい焼いて
玉ねぎはちょっと色付くまで炒めておいて
あとはワインと醤油を同じくらい入れてぐつぐつ煮るだけ。

本家は肉を凧糸でまいて、とか
細かいことがあるけど
すっとばかして、
圧力鍋で時短にしても
柔らか〜い、おいし〜い。

赤玉パンチの方が美味しいんですが、
ペットボトルワインでじゅうぶん。


玉ねぎがとろっとろになって
美味しいですよ。




神様
今日も元気をありがとうございます。