あれ?どんよりの朝。
でも今は晴れてる。
学生時代、相方が懇意にしていた教授から
教えてもらった料理。
豚肉のワイン煮。
久しぶりに作ってみた。
これ、ぶっこむだけの、簡単料理。
お肉の塊をね、表面に焼き色をつけるくらい焼いて
玉ねぎはちょっと色付くまで炒めておいて
あとはワインと醤油を同じくらい入れてぐつぐつ煮るだけ。
本家は肉を凧糸でまいて、とか
細かいことがあるけど
すっとばかして、
圧力鍋で時短にしても
柔らか〜い、おいし〜い。
赤玉パンチの方が美味しいんですが、
ペットボトルワインでじゅうぶん。
玉ねぎがとろっとろになって
美味しいですよ。
神様
今日も元気をありがとうございます。