六日町温泉からこんばんは!
ほてる木の芽坂でございます。^^

秋も深まり、急に寒くなって来ましたね!

本日は、朝食新メニューのご紹介です。

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『のっぺ』ってご存知ですか?
のっぺは、新潟県の郷土料理で
味や作り方は各地域、家庭で様々です。

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大鍋でグツグツ…。

木の芽坂ののっぺは、
人参・里芋・牛蒡・こんにゃく・なめこ
干し椎茸・いんげんが具材です。

干し椎茸の戻し汁と鰹出汁で味付け。
なめこと里芋でとろみをつけ、冷や でお出しするのが木の芽坂流です。^^

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小鉢に盛り付けて完成です。
具材も一口大で、スルッといけます。

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今、和食への関心度が高まるなか、
新潟県全体で『にいがた和食』を推進しています。

新潟県の郷土料理『のっぺ』を入り口に
にいがた和食に興味を持って頂ければ嬉しいですね。^^


ほてる木の芽坂  ワカイ