六日町温泉からこんばんは!
ほてる木の芽坂でございます。^^
秋も深まり、急に寒くなって来ましたね!
本日は、朝食新メニューのご紹介です。
のっぺは、新潟県の郷土料理で
味や作り方は各地域、家庭で様々です。
木の芽坂ののっぺは、
人参・里芋・牛蒡・こんにゃく・なめこ
干し椎茸・いんげんが具材です。
干し椎茸の戻し汁と鰹出汁で味付け。
なめこと里芋でとろみをつけ、冷や でお出しするのが木の芽坂流です。^^
新潟県全体で『にいがた和食』を推進しています。
新潟県の郷土料理『のっぺ』を入り口に
にいがた和食に興味を持って頂ければ嬉しいですね。^^
ほてる木の芽坂 ワカイ