砂糖を使わない酵素ジュースの作り方を

教えてもらえると聞いて参加した

『ベジフル発酵ジュース作り』…

 

 

食べたものを消化したり

消化したものをエネルギーに変える時に

必要な酵素をなるべくからだにとり入れたい。

そう思ってはいるけど

よく聞く手作りの酵素ジュースには

たくさんのお砂糖が入っている。

 

 

 

ジュースに入る砂糖の量を知ってからはどうしても

手作りの酵素ジュースには抵抗があり

作ったことはないのですが

今回は全くお砂糖を使わないと聞いて参加してきました。

 

 

 

酵素について調べてみました。

 

私たちの体は酵素を作り出すことができるとはいえ、 一生の中で作ることのできる量が決まっています。

 さらに、 1日に作り出せる量、使える量も決まっているということです。 

この決められた量の酵素が、食べたものを消化するための「消化酵素」と 消化以外の役割を持つ「代謝酵素」に振り分けられています。

 使える酵素の量が決まっているので、 消化と代謝のどちらかの使う量が増えて偏ってしまうと、 もう一方が不足してしまいます。

 

 

…ということなので

出来る限り酵素はたくさんあった方がいいですよね。

 

 

 

 

でも、酵素ドリンクに入っているものは

酵素そのものではなく、

体内酵素をサポートするための

発酵エキスです。

つまりは体内酵素を増やすための「材料」です。

(それは頑張って摂りたい!)

 

 

 

お砂糖を使わなくても

果物や野菜の中にある糖で発酵することが

出来るんだそうです。

 

 

 

それなら抵抗なく飲めそうです。

試飲させていただきましたが

砂糖の甘味はないので、自然な甘さでした。

 

 

お料理にも使えたり

豆乳と甘酒を入れてスムージーにしたり

色々と使えそうでした。

 

 

 

 

果物はちゃんと農薬除去をしてくださり

更に安心な状態で作りました。

 

 

 

細かく切って水を入れるだけ

 

 

後は、自然の力にお任せです。

 

 

詳しくはこの本に載っていますので

興味がある方はどうぞ!

 

 

 

一人で作るのは寂しいわ~って方は

谷口史子さんのところで

ご一緒にどうぞ!

 

 

出来上がりが楽しみです!

 

 

発酵食品は他にも納豆やお味噌、漬物、チーズやヨーグルト…等々色々ありますので、意識的に摂ってみてくださいね。

 

 

元気な腸を作って行きましょ~

腸活ばんざい\(^o^)/

 

 

 

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