おはようございます。
読者が増え、アクセス数も増え、今日僕がアップしたこのレシピ作ったよー!て方もいたりして、何だかこのブログを投稿するのが楽しくなってきました。ありがとうございます。
ではラッキー7の7品目『鶏挽肉とキャベツ、しめじの味噌炒め』を今朝作りましたのでご紹介します。
なかなか良い感じに仕上がりましたっ♪
【材料】
◇鶏挽肉 130g
◇しめじ 1パックのづきを包丁でとって手でほぐす
◇キャベツ 1/2玉をザク切り
◇長ネギ半分をはすに切る
◇鷹の爪 2本
◇ニンニクチューブ少々
◇合わせ調味料(味噌大さじ2&醤油大さじ1&酒大さじ2&砂糖小さじ2)
◇サラダ油、ごま油、塩適量
【作り方】
①まずは熱したフライパンにサラダ油をしき、シメジを入れ炒め、さらにネギ、キャベツを炒めて軽く塩をしてしんなりさせます。お皿にあけます。
②次にニンニクチューブとサラダ油をフライパンに入れ、弱火にしてゆっくり炒めて香りを立たせます。
③鷹の爪、鶏挽肉をいれてゆっくりほぐしながら炒めていきます。軽く塩をします。
④合わせ調味料をいれて絡め、肉味噌を作ります。
⑤うまく馴染んだら、①を投入し炒めてます。
⑥最後にごま油をふりかけ皿に盛って完成です!
【H2D2のココがポイント (ง ˙ω˙)ว 】
ニンニクって焦がすと後味が超悪いんです。炒める時は少し多めのサラダ油でゆっくり弱火で。
鷹の爪は割って種をとって炒めても可ですが、割らなくとも十分辛味は出ます。一本まるまるだとちょっとした飾りになるんです。
辛味が欲しいという方は豆板醤を少し加えても美味しいですよ!
朝からしっかりピリ辛中華!
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