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速攻レシピ5回目の今回は『豚肉と茄子、チェリートマトのオイスターソース炒め』です。ジャンルは中華料理になるんですかね。
晩御飯速攻レシピ。週末仕事明けなどアルコールと共に楽しんでいただけたらと思います。
調理時間は30分でっ!
【材料】
◇茄子1パック。あらかじめピーラーで三ヶ所皮を引き、2cmくらいのカット
◇豚こまぎれ肉200g
◇玉ねぎ1個 1cmスライス
◇チェリートマト 10個を半切り
◇ニンニクチューブ 少々
◇紹興酒もしくは酒 大さじ3
◇みりん 大さじ4
◇醤油 大さじ2
◇オイスターソース 大さじ2
◇エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
◇彩り水菜 少々
◇塩&胡椒は適宜
【作り方】
①まずは熱したフライパンにサラダ油をひき、茄子を炒めます。油を十分に染み込ませ焼き色をつけると、茄子独特の甘みを引き出せます。下味程度に塩を軽くふること。焼き色がついたらお皿にあけます。
②次に玉ねぎを油でしんなりするまで弱火で炒め、ニンニクチューブを入れてさらに炒めたら、豚こまぎれ肉をいれてて一気に強火にかけます。塩、胡椒してください。
③豚こまぎれ肉が炒まったら、紹興酒、みりん、醤油、オイスターソースの順にいれて②に絡めていきます。水分を飛ばすように強火にかけてください。
④チェリートマトと①の茄子を投入してさらに炒めます。一度味見してみてください。必要であれば、塩、胡椒で味を整えます。
⑤火を止めてエキストラバージンオリーブオイルを回しかけてください。軽く混ぜてお皿に盛ります。
⑥仕上げに水菜をあしらって完成ですっ♪
【H2D2のココがポイント(`ー´ゞ-☆】
エキストラバージンオリーブオイルをかけるときは、その後は火にかけないようにしましょう。本来の風味が飛んでしまうからです。ちなみに今回使用したものは、画像にもあります金色のラベル、アルドイーノフルクトゥスというH2D2お気に入りのフルーティーな万能オイルです。オススメですっ!
ビールや日本酒、ワイン等と共にごゆるりとどうぞっ♪
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