はじめまして。
チャチャと出来る料理を僕なりにレシピ化して、ご覧になってる皆様に少しでも生活の足しになればと始めました。
H2D2と申します。
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
どうぞよろしくお願いいたします。
まずは題して『カリカリベーじゃが』をおひとつ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141119/22/magokoro-cooking/a2/07/j/o0671067113134347964.jpg?caw=800)
【材料】
◇ベーコン100gくらい?を大きさ揃えてカット
◇じゃがいも4個の皮をひいて1cm幅くらいにカットし、水が透明になるまで流水
◇サラダ油大さじ4
◇無塩バター10g
◇乾燥パセリ・塩・胡椒適量
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141119/21/magokoro-cooking/c4/95/j/o0671067113134253302.jpg?caw=800)
①画像のように食材をカットします。
※絹ごし豆腐は味噌汁に使用した為関係ありません。
②熱したフライパンにサラダ油をひいてベーコンをカリカリになるまで弱火で炒めます。
③カリカリになったベーコンは油をフライパン内できって別皿に。その油を吸わせるようにじゃがいもをゆっくり炒めます。軽く塩・胡椒し、焼き色がついたらひっくり返してさらに塩・胡椒を軽く。
※ベーコンの旨味を吸ってますので、塩は軽めにしましょう。
④じゃがいもに火が通ったかなーというくらいで、先ほどのカリカリベーコンを加えて、さらにバターを加えます。
⑤バターが溶けて、乾燥パセリで風味づけ。余分な油をきりながらお皿に盛り付けて完成です。
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
二人分で多いくらいですね。。。
早朝に食べましたが、腹持ちの良い品でした。
お読み頂きありがとうございます。
当レシピ集はブログランキングに参加してます。
ご覧になって『美味しそう!』『これやってみよう!』など、いいね!と思われた方、よろしければ、以下のバナーをポチとっな!っとお願いします。
↓ ↓ ↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2203_1.gif)
料理レシピ集ランキングへ