はじめまして。
チャチャと出来る料理を僕なりにレシピ化して、ご覧になってる皆様に少しでも生活の足しになればと始めました。
H2D2と申します。
どうぞよろしくお願いいたします。
まずは題して『カリカリベーじゃが』をおひとつ。
【材料】
◇ベーコン100gくらい?を大きさ揃えてカット
◇じゃがいも4個の皮をひいて1cm幅くらいにカットし、水が透明になるまで流水
◇サラダ油大さじ4
◇無塩バター10g
◇乾燥パセリ・塩・胡椒適量
①画像のように食材をカットします。
※絹ごし豆腐は味噌汁に使用した為関係ありません。
②熱したフライパンにサラダ油をひいてベーコンをカリカリになるまで弱火で炒めます。
③カリカリになったベーコンは油をフライパン内できって別皿に。その油を吸わせるようにじゃがいもをゆっくり炒めます。軽く塩・胡椒し、焼き色がついたらひっくり返してさらに塩・胡椒を軽く。
※ベーコンの旨味を吸ってますので、塩は軽めにしましょう。
④じゃがいもに火が通ったかなーというくらいで、先ほどのカリカリベーコンを加えて、さらにバターを加えます。
⑤バターが溶けて、乾燥パセリで風味づけ。余分な油をきりながらお皿に盛り付けて完成です。
二人分で多いくらいですね。。。
早朝に食べましたが、腹持ちの良い品でした。
お読み頂きありがとうございます。
当レシピ集はブログランキングに参加してます。
ご覧になって『美味しそう!』『これやってみよう!』など、いいね!と思われた方、よろしければ、以下のバナーをポチとっな!っとお願いします。
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
料理レシピ集ランキングへ