今日の昼食には、そうめん汁がでました。

淡路で有名な福良の手延べそうめんを使用しています。

これからそうめんがおいしい季節ですね風鈴

 

淡路手延そうめんの歴史は天保年間(1830年~1843年)に遡るとのこと。

淡路島福良の渡七平さんという方が伊勢参りからの帰り、三輪地方でのそうめん作りを見かけ、その魅力に引きこまれたそうです。

ただ食べるだけでなく、そうめんの製法を会得したいと、2年間三輪で素麺作りの修行をした後、技を福良に持ち帰り、漁師さんたちに伝えたことが始まりだそうです。

 

そうめんはのど越しも良く、利用者様にも人気のメニューです。

今日のそうめん汁も、好評でしたラブ

 

今日の献立は、

・ごはん

・鰆のごま照り焼き

・なすとトマトのマリネ

・そうめん汁

・パイナップル

 

5月5日、こどもの日。

鯉のぼりが空高く泳ぐのを見たかったのですが、あいにくの雨雨

 

例年、ゴールデンウイークは、島外から懐かしい子供さん・孫さんたちの面会が多いものでした。

今年もコロナウィルス感染者は増える一方あせる

変異株まで増えてきており、直接面会まではなかなかできなくなっていますショック

 

そんな中ではありますが、今日の昼食は淡路島の郷土料理の押し寿司。

美しい敷き紙と押し寿司をお出ししました。

 

淡路でも特に南の地域で、お祝い事やお祭りでよく作られていたお寿司です。

昔、作ってふるまったり、いただいた方もいろいろ思い出されたのではないでしょうかビックリマーク

私も、押しながら親戚や隣保の方と集まった事を思い出しました。

 

本日のメニューは

 

☆押し寿司

☆牛肉とごぼうの甘辛煮

☆赤だし

☆果物(オレンジ)

 

 

 

こんにちわ

お久しぶりですおねがい

 

昨年以上に今年はコロナウイルスが猛威をふるい、

毎日、過去最多が更新され、3度目の緊急事態宣言・・・。

収束するのはいつになるのやら・・・ショボーン

 

この時期は春のお祭りシーズンで楽しい季節のはずが、

今年は寂しい春です・・・えーん

 

 

本日のメニューは

☆稲荷寿司

☆炊き合わせ

☆ワケギの酢味噌和え

☆赤だし

☆果物(でこぽん)

 


こんばんはお月様


最近はコロナウイルスで世間は大騒ぎですね
こわい、こわいガーンガーン

コロナの予防には
手洗い、うがい、アルコール消毒

みたいですねウインク
感染症予防の基本!

より一層、力を入れないとプンプン


そんな中、
最近は春一番が吹いたり、梅がきれいに咲いていたりと、
春の足音も聞こえてきてますねチューリップ赤チューリップ黄

今年の桜は少し早そうですね桜
たのしみです照れ


今日のメニュー

◎山菜おこわ
◎さわらの塩焼き
◎菜の花お浸し
◎豚汁
◎いちご



山菜・さわら・菜の花・いちごと
春を感じるメニューでした



とは言え、
朝と夜はまだまだほんとに寒いですね雪雪の結晶
みなさんも体調に気をつけてくださいニコニコ



明けましておめでとうございます鏡餅


みなさま、
お正月はいかがお過ごしでしょうか照れ

おせち、お雑煮などなど…
ごちそうがいっぱい
ついつい食べ過ぎてしまいますよねガーン

お正月が明けて、食べ過ぎたことに後悔…
毎年恒例です。笑
今年こそはと思っていても、
食べてしまうのがお正月
もう、諦めが肝心ですねてへぺろ口笛



さて、これも毎年恒例
まごころ給食センターでは1日、2日と
早朝からおせち作りおせち

1日


2日




おせちの中身には、それぞれ意味があると言われていますよね照れ

子孫繁栄、長寿、五穀豊穣など…
新しい1年に福を呼び込むためにも、
しっかり、ひとつひとつ、意味を噛みしめながらいただかないといけませんねねずみ




それでは、
みなさんにとって良い1年になりますように。