こんにちは 孫弟子です。

ゴールデンウィークになるちょっと前のお話を書きますね。



イタリア人デザイナーマリオ・ベリーニ氏が設計したリゾート「リゾナーレ」に行って来ました。
イタリアの山岳都市をイメージしたここはCM撮影などでも使われています。

本格イタリアンレストランや波の出るプールやショッピングアーケードなど、正直満喫しようとしたら1泊ではもったいないぐらいのリゾートです。

そんなショッピングアーケードに孫弟子的に気になるお店も見つけちゃいました。
DIMEとBE-PALがコラボした、大人の男性向けセレクト雑貨の店「休日研究所」
今度ゆっくりと行ってみたいと思います。

ここに丸山珈琲という長野県軽井沢のお店があります。
こちらのお店ではコーヒーは一杯ずつフレンチプレスで淹れてもらえます。
コーヒー豆はまるでワインのようにグランクリュの畑ごとのメニューもありますが、
この日は家族で「春のスペシャルブレンド」「茜すみれブレンド」「さわやかブレンド」を注文しました。どれもローストが軽めで、酸味が引き立つブレンドです。



孫弟子はブラック派なので普段お砂糖は使いません。
でも正直この3つブレンド、ブラックで飲んでもあまり美味しさを感じませんでした。
ブラウンシュガーの角砂糖がついて来たので、半分ほど溶かして見ました。

春のスペシャルブレンドの特徴はオレンジみたいな酸味でしたが、ブラックだと余りよく分かりません。
ところがお砂糖を入れると甘みが出て来て、まるでオレンジの味へと変わります。
酸味の強いコーヒーはそれを引き立てる甘さって大事だなと今回新たな発見が出来ました。
皆さんはコーヒーにお砂糖やミルクって使いますか?

中にはミルクチョコレートみたいな味って書いてあったブレンドもあったので、それにはやはりミルクとお砂糖両方いれてみたいなと思っている孫弟子でした。

自宅で今飲んでいるコーヒーは丸山珈琲のツルヤオリジナルモカブレンドです。
軽井沢別荘族御用達セレブスーパーの「ツルヤ」向けのブレンドです。