何作ろうかなあ?

毎日、錆びつきつつある頭を

フル回転させて考える。


本日のおうちごはん


じいさんは

魚なら照り焼きが好き。

メインは

カジキマグロの

照り焼き



サラダは二品。

まずは、サラダで、

食べた感を出す。


レタス きゅうり 生ハム  

酢玉ねぎ納豆

に、マヨネーズとマスタード味。


トマトに酢玉ねぎとパセリと

粗挽き胡椒。

大概の酒に合います。

大人の味。


紅白なます

じいさんが好きだから、

一年中作ります。


畑の大根、

当たり前に食べてたら、

「ラスト一本だよー。」って。


秋口から

40本以上食べてたらしい。


じいさんに

今更ながら、

感謝を込めて

いただきました。


久しぶりの味。


茄子と牛蒡の柳川風


甘めの出汁で

煮込んだ茄子と

牛蒡を

卵とじで。


昔、

母がどじょうを

買ってきて

まずは

どじょうから。

お酒で、どじょうが

キュンキュン、バタバタしてて。

今は どじょうは手に入りにくいし、

私は

あのどじょうのキュンキュン声?

が辛かったので、

どじょう抜きで作ります。

懐かしい味。



畑の自家製からし菜漬け

やっぱりからし菜は

漬けものが美味しいです。



キムチ

自家製らっきょう

酢玉ねぎ納豆


男前豆腐の

特濃ケンちゃん。

スーパーで安い時は

嬉しい☺️。


初めて、京風豆腐を食べた時の

感動は

忘れられないものです。


ピーナッツも毎日。


まあ、我が人生

食べてなんぼ❣️

です。☺️


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ありがとうございます。🙇🏻‍♀️