今日は初めての「茄子の田舎煮」に挑戦


参考にさせて頂いたのは、
いつもお世話になっている「賛否両論」

笠原将弘さんのレシピです

オリジナルを尊重しつつ、

冷蔵庫に沢山あったオクラ、そして

唐辛子と鰹節を仕上げに加えました

冷やすの推奨のこのお料理、
まずは少々出来立てを味見すると……

「!!!」

むむっ、これは……

めちゃくちゃ、
めっちゃくちゃ
おいしいっ!

そのうえ、旬のお野菜の
パワーが体内にぐんぐん
入っていく感じで、

本当に本当に美味しいっ!

これをタッパーに入れて
冷蔵庫でキンキンに冷やすと
さらに美味しいだろうな……

たのしみ!


で、せっかくのお料理なので、
うつわにもこだわりたい

散々迷った末、末廣学さんの
このお皿に盛りつけました

普段はケーキ等の洋菓子を
載せることが多いうつわだけど、
深い色の茄子とオクラの緑は
きっと、この淡く繊細な色味に
合うと閃いて、

結果、相性抜群でした✨


相変わらずそんなに
お料理好きじゃないけれど、
美味しいもの、
美しいものは大好き

眼も舌も大変満たされた
一品(一皿)でした……