2024年 7月 30日(火)


今日の気分は?


​手づくり味噌のカビが消えつつあり嬉しい

​先日覗いた時は、周囲に青カビを見てガッカリしたけど、またカビ取りしないといけないかな〜と思って今日覗いたら先日の青カビが見えないくらいに減っていたので、天地返しせずにこのまま様子をみることにしました。

2月に仕込み
6月4日に天地返し
・青カビがあってネット検索して対処
・味噌づくりはカビがあっても失敗じゃないという情報に勇気づけられる
・天地返しの後表面に塩をふると菌の繁殖を抑える効果があるということで最後に塩をふって殺菌




今日のまんぞくした瞬間


​カビが減った手作り味噌を目にした時

​先日覗いた時より茶色い液体が出てきていた
『たまり』という旨味成分だそうです
こうなると…
【味噌づくりに失敗はない】

おそらく…

人生の失敗も
旨みに変えることができる…かも⁈

この味噌づくりが正解かどうかは…
自分のお腹に合った発酵になっているかどうか
冬になったら確認してみようと思います



『たまりがあるとお味噌の表面が覆われてカビが生えにくくなります。過剰に多くないのであれば、そのままで問題ありません。』

…ということです。