合法ハーブSHISOとけんちゃんのシソ漬けを食べ比べてみた | メモリーオイル&Crafts マグノリア

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旅行に行く時に気になるのは・・・
ベランダのプランターの水やり。

帰宅したらまずベランダへ!

シソさんは元気でしたが
おそらくコガネムシの太郎、二郎、三郎に
(プランターに来るコガネムシを三匹まで確認)
かなり食べられたので、

きれいな葉は収穫。

青シソ

食べかけの葉は太郎達に進呈。

そしてシソの山は、
合法ハーブSHISO と 志村けんさんのけんちゃん漬け

二つのレシピにより手巻きずしの具材に♪

シソって、夏バテはもちろん
アレルギーやアンチエイジングにもよかったり、
とっても効能豊かなんだよー。


【合法ハーブSHISO】

シソ  10枚
ニンニクスライス  少々
醤油   大さじ1 
ゴマ油  大さじ1

1.シソは洗って水気をきる
2.密閉容器に入れて、シソの間にニンニクスライスをはさんでいく
3.調味料をかけて、冷蔵庫で一晩置いて完成♪



【けんちゃんのシソ漬け】

シソ  15枚 
めんつゆ(ストレート) 1/2カップ 
オイスターソース  小さじ1  
ゴマ油  小さじ1

1.密閉容器の中で調味料を混ぜる
2.洗って、水気をきったシソを入れて冷蔵庫へ
3.一晩置いて完成♪


青ジソ

ちなみに私はシソの量をみて、目分量でつくっているブタネコ

冷ややっこに乗っけたり、納豆に混ぜたり、
いろんな使い方ができるけど、

手巻きずしの具材にすると醤油いらず♪

残った調味料は、当然ほかの料理に使い回す!


両方のレシピを食べ比べてみたところ、
・・・どっちもおいしいドキドキ

あえていえば、合法ハーブSHISOは、
ニンニクがピリッと効いてるので酒の肴によく、
けんちゃん漬けは子供でも食べやすいかな☆

夏に大量にできるシソの消費にぴったりですよー♪