まだ間引きが終わらないうちのバジルさん
間引いたバジルはそのまま花器やボトルやコップにさすと
しばらくキッチンで元気にいてくれます。

ちょっと使いたい時は、ここから使い、
やがて茎が残ります。
残った茎は、たこ糸で束ねてつるすと
ブーケガルニになり・・・

カレーとかトマトシチューとか煮込み料理に使います。
で、どんな味になるのか?
心なしか味に深みが出るような気もするけど・・・
それがブーケガルニのせいなのか
正直よくわからない~~~。
うちのカレー、いつも同じ味にならないしね~。
あ、でも、圧力鍋のふたをあけた途端
さわやかな香りがたちます♪
きっと入れた方が何かしら効果があるのではと。。。
そして、使い切ったぞという満足感がすごくあります(笑)
手間も全然かからないので、捨てるよりいいと思われますが
いかがでしょう?