大量の葉をとったあとは、茎が残ります。
が、えぐみがあるので茎は料理に使えない。
でも、捨てるには忍びない。
で、小さい葉を残して、葉も少したしてバジルオイルに。

右がオリーブオイル。左がグレープシードオイル。
こちらのボトルもキャンドゥで105円。
文字通り、バジルの香りのオイルになります。
【バジルオイルの作り方】
①ボトルを熱湯消毒
②バジルの茎をポキポキおりながら詰める☆
葉も少しプラス♪
③適度に詰めたらオイルをそそぐ
④たまにボトルをふりつつ冷暗所で保管
⑤一週間以内に葉や茎は取り除き
1か月ぐらいで使いきる
鷹の爪やニンニクや塩を入れたり
40度ぐらいに温めたオイルをそそいでもいいのですが、
ガイドさんに聞きつつつくったら、シンプルになりました。
ちなみに、4歳児がいるので我が家的には鷹の爪はNGですが
入れた方が長持ちするかも。
わたしはグレープシードの方が軽くて、
バジルの香りが分かりやすくていいかなぁ。
で、グレープシードオイルとオリーブオイル少しずつ残ったので。。。

ブレンド。
オイルのボトルにそのままバジルを入れました。

そうしないと、、、カビが発生します


入れっぱなしだと、、、傷みます


たくさん作ると、、、消費が追いつきません。
思わずたくさん作ってしまったので
洋食だけにとどまらず、和食にも普通に使っている今日この頃です
