栗仕事
秋も深まる今日この頃……いや、寒すぎる
足の先がつめたーくなってきました。
そんな秋、私の実家の親戚から、秋のお野菜色々が届きましたよ。
さつまいも🍠、栗🌰、他にもお野菜や地元のものが色々
毎季節、ありがたい限りです。
さて、そのお荷物の中に、入っていた栗。
いつもなら、茹でてあったり、すでに調理済みだったりするのですが、今回はなんと生栗!
『好きに料理しんさいね~』と言わんばかり。いやいや、私はおばさんの作る料理も大好きですよ!!
けど、私だって美味しいものを食べることが大好きです。美味しい物のためなら、余力を惜しみません。
と、いうことで、作りました。
栗の渋皮煮!
鬼皮むくときに、少し流血しましたが
去年買っていた栗むき器で二時間かけてむきましたよ!
その苦労の分、出来上がりの美味しさはひとしおですね
しばらくの私&子供達のおやつができました~
あとおまけに、干し芋も🍠