栗仕事

 

 

秋も深まる今日この頃……いや、寒すぎる笑い泣き

足の先がつめたーくなってきました。

 

そんな秋、私の実家の親戚から、秋のお野菜色々が届きましたよ。

さつまいも🍠、栗🌰、他にもお野菜や地元のものが色々ラブ

毎季節、ありがたい限りです。

 

 

 

さて、そのお荷物の中に、入っていた栗。

いつもなら、茹でてあったり、すでに調理済みだったりするのですが、今回はなんと生栗!

『好きに料理しんさいね~』と言わんばかり。いやいや、私はおばさんの作る料理も大好きですよ!!

 

 

けど、私だって美味しいものを食べることが大好きです。美味しい物のためなら、余力を惜しみません。

と、いうことで、作りました。

 

栗の渋皮煮!

 

 

 

 

鬼皮むくときに、少し流血しましたが口笛

去年買っていた栗むき器で二時間かけてむきましたよ!

 

その苦労の分、出来上がりの美味しさはひとしおですねてへぺろ

 

しばらくの私&子供達のおやつができました~

 

 

 

 あとおまけに、干し芋も🍠