■かんずり。 | 鈴木麻美子オフィシャルブログ「まみこのおしごと専用にっき。」Powered by Ameba

■かんずり。

先日の新潟出張の帰りに、

買ってきました。


鈴木麻美子オフィシャルブログ「まみこのおしごと専用にっき。」Powered by Ameba-2011052621280000.jpg


かんずりは、

新潟名物の発酵調味料です。


唐辛子を雪にさらした後、

麹や柚子、塩と混ぜて熟成させたもの。


柚子胡椒のような使い方ができます。



薬味としてポン酢に入れたり、

お蕎麦やうどんのつけだれに入れたりはもちろん、


お味噌汁や炒め物に加えたり、

様々に使えます。



しかしやはり、

1瓶はなかなか使い切れない予感。


かんずりをたくさん消費する美味しい使い方があったら、

ぜひ教えてくださいドキドキ