■明日香本店。
今からもう10年ほど前、
まだ私が10歳くらい若かった頃、
下北沢で目の前の生簀から新鮮な魚介がいただける、
大好きな和食屋さんがありました。
特にイカが大好きで、
半分お刺身でいただいたあと、
残りを天ぷらにしていただくのがお気に入りでした。
その本店、
北千住に初めて行くことができました。
下町風情あふれる北千住のにぎやかな商店街の一角にある、
すごく意外な立地です。
まずはカワハギのおつくりを、
肝醤油でいただきます。
カワハギの握り。
伊勢海老を蒸したものをバターソースで。
カワハギの残りを唐揚げで。
フグも唐揚げで。
ヒレ酒もたっぷりいただきました。
本店は地下に生簀があるのだそうで、
カワハギも伊勢海老も、
カウンターの目の前で断末魔の叫びをあげていました。
牡蠣の炊き込みご飯や、
自家製のカラスミなど、
このほかにもたくさん美味しくいただきました。
いよいよ12月。
12月は毎年、
夜の予定が怒涛のごとく入ってきます。
従って12月は胃袋と肝臓勝負の月でもあります。
お世話になった皆様や、
お世話してやったやつらと、
忘年会の名を借りて、
飲んだり喋ったり食べたりしたいので、
毎夜毎夜の酒池肉林です。
白木のこんな感じのカウンターと個室があります。
明日香
http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13003772/
東京都足立区千住旭町27-1
03-3888-4520