■銀座DAZZLEへ。
昨夜は、巨大なワインセラーのある、
銀座DAZZLEへ。
O会長、I社長、M社長、
そして、今日子ちゃんと共に。
今回で2度目ですが、
とてもムードのいいレストランです。
うにとキャビアのカッペリーニ。
フォアグラは柿のソース。
大好物のトリュフは、
栗を練りこんだパスタに乗っています。
鴨の下には、葱が仕込んであります。
さて、
I社長のおもしろいお話。
現在30代後半。
今は起業7年目。
社員30人、年商10億以上の会社を経営。
会社は急成長の真っ只中にいて、
毎日大変多忙な日々をおくっていらっしゃいます。
彼は、小学生のの頃、
通常のクラスの勉強についていけず、
「ひまわりクラス」なるものに入れられて、
毎日住所と名前だけを繰り返し書かされていたのだそうです。
迷子になったとき、
住所と名前さえ書ければなんとかなるという、
そういう最低限のドリルを繰り返していたのです。
そんな子供時代を経て、
やがては大学を卒業し、
20以上の職を転々とします。
あるとき、
成功するためにはなにが必要か、という貴重な情報に出会い、
その種を探し始めました。
探して出会ったのが今のビジネス。
平凡なキャリアパスだけが、
成功への道しるべではないと思う、
興味深いエピソードでした。
銀座ダズル
http://www.restaurant-dazzle.com/