久しぶり(って1年ぶり)なので、またイチゴジャムの作り方を調べてみました。
毎年作っているのにすぐに忘れてしまいます。

http://www11.plala.or.jp/garden0201-satou/itigojamu.htm
ちょっとちがったような?

http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Ichigojam/ichigojam2.htm
こちらはペクチンを加えて固める方式。

http://www.caramel-cream.com/food/jam/
電子レンジレシピです。これ結構簡単でおいしい。

http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousankako/Ichigojamp/ichigojamp3.htm
結構参考になります。

http://www.aohata.co.jp/wo001_magazine/jamguide/
ここはアオハタのプロのレシピ、さすが。

http://www.ntv.co.jp/megaten/
所さんの目がテン。
ライブラリー」⇒「食べ物」⇒「#781 発見!30年前のジャム 」
⇒一番下の「【手作りジャムのレシピ】  イチゴジャム  アズキジャム 
コップテスト&保存方法」
なるほど、りんごでペクチン液を作るんですね。


というわけで、一番ためになったのが所さんの目がテンでした。

でも結局いつもどおり適当に作るんですね。

明日にでも作ります。