モラタメさんでチーズのようにとろける
豆乳シュレッドというものを購入してみました。


チーズと比較してコレステロールが95%オフだそうです。
チーズ好きな私は飛び付きました!

豆乳なので体に良いものだろう、たっぷり使っても罪悪感もすくないし!

まずはトーストに乗せて食べてみました。
見た目は粉の付いたチーズなのですが、チーズより見た目は溶けたように見えませんでした。

蕩ける…たしかにトロッとしていますが、チーズのような弾力、延び、モチモチ感は全くありませんでした。チーズの代わりを期待してはいけません。

味は、すごくあっさりしていて、胃もたれしそうにないです。クリーミーなソースが掛かっているような感じで乳製品の香りはしません。

チーズにそっくりではあるけれど、チーズとは異なるものです。
違うものと理解して食べれば、あっさりとしつこくないので、これはこれで美味しいです!

シチューやカレーにたっぷりと入れてみました。
ドロッとした濃いめのカレーやシチューが家族は大好きなので、粘度をあげ辛味をマイルドに出来るかなと。

とってもクリーミーなシチュー、マイルドなカレーが出来ました!
味は、邪魔することはありません。いつものカレーとシチューで、ルーを増やしてドロッっとさせるよりは塩分も多少控えめになると思います!

私は料理でとろみやグラタンなどのソースに利用するのが良い気がしました。