毎年一番楽しい作業がゼンマイとり。
 
ゼンマイを採る事が大好き。
 
誰もいない山を自由にウロウロ
みどりの香りを吸い込んだり、ふかふかした土?葉っぱの上の感触を楽しんだり
誰も見ないのにきれいに咲いている花を見つけたり…
そしてタダで山菜を手に入れたり(≧▽≦)
 
とても豊かで気持ちの良い時間を家の裏で楽しめます。
 
ですが、時々迷子になります。
崖?から落ちたりもします。
それも含めて楽しい。
 
 

なかなか立派なのが採れます
 
先日めぐちゃんにもらった藤次郎さんのバッグが大活躍!!
今度包丁を注文しますm(__)m
 
 
 
しかし、私はハンターなので
ゼンマイの処理の仕方がイマイチ良くわかりません(^_^;)
 
 
実は今処理班?アドバイザー?が不在なのでなんとなくで茹でたり干したりしてみました。
 
ゆで加減が分からない…
 
 
なんか茎とか固そうだし、二回目のはなんかダメかもな…。
 
採ってきて綿をとって茹でて干して…
なかなか手間がかかります。
 
 
またこれをお料理するのも手間がかかるのですけどね(≧▽≦)
 
 
これを最初に食べようと思った人、この処理方法を編み出した人はスゴイ(≧▽≦)
 
因みにゼンマイには動脈硬化 がん予防 胃潰瘍・胃炎、便秘、貧血の改善 風邪予防等の効果があるそうです。
 
私は食べなくても採りに出かけるだけで十分氣が満たされますけどね♪