このレッスンでは、小さなチョコレートを小さく割ったひとかけらを味わいながら
小さな味見カップの紅茶の組み合わせを味わい「どう感じるか」を探って行くのですが
味と香りに集中して食べると、こんな小さなチョコレートで深い満足感が得られるのです。
 
ふだんはテレビを見ながら、おしゃべりしながら、仕事をしながら…
他のことに「氣」を取られながら食べているので1つでは物足りなくて沢山食べてしまいます。
 
特に女性は、仕事に家事に、家族のこと、今同じテーブルに着いている人の機嫌、晩ご飯のメニューなど
無意識に、同時に、色んな事に「氣」を配っていますからねぇ。
 
なのでこんな風にじっくり味わい、毎回いちいち「で、どうでした?」って私が質問するので
しっかり感じて言葉にして確認する、自分に集中する時間を
「良い時間を過ごした」って思って下さるのではないかなぁと勝手に思っています。
 
 

 

 
 
会場の長岡市神田町のku-u-kiさんのお料理も
五感を喜ばせてくれるマクロビランチで、毎回身体がクリアになるのを感じます。
 
 
 
次は3/19(火)11:00~
一周回って【基本の紅茶の淹れ方レッスン】です。
紅茶は嗜好品なので、正直なところ「お好きなようにどうぞ」と思う時もある反面、
「え?その紅茶そうやって淹れちゃうの?もったいない!!」と思うことも有ります。
 
基本の淹れ方も「どうしてそうした方が良いのか」をお伝えしながら進めていくので
「お好きなように」を意図しながら出来るようになると思います。
 
今回はティーバッグの紅茶の淹れ方もお伝えしつつ
形状の異なる数種類のお茶を淹れて味見します。
 
 
【季節のごはん茶会・基本の紅茶の淹れ方レッスン】
日    時   3月19日(火) 11:00~14:00頃まで
会    場   長岡市東神田
参加費   5,000円
定    員    6名 残席2
 
 
 
【レッスンの流れ】
受付 
参加費をちょうだい致します。
 
レッスン
今月のテーマの紅茶を楽しみます。
 
ランチ
ku-u-ki(くーき)さんのマクロビランチを頂きます。
 
お茶とデザート
皆さんにお茶を淹れて頂きデザートタイム。
 
解散
次回以降のご予約を承ります。
 
 
と言う流れです。
良かったらご一緒しませんか?