先日、友人たちと小布施のブラムリー祭りに行って来ました~♪

 

ブラムリーとはイギリスではクッキングアップルと呼ばれている

お料理用の青りんごです。

 

お味はとっても酸っぱく、お肉との相性が良いと言われています。

熱を加えるとすぐに煮溶けちゃうんだけど、香りがしっかり残っていたりします。

 

私は毎年このリンゴでタルトを作って食べることを楽しみにしているのです♪

例年は、お料理教室の先生が仕入れるときに譲っていただいていたのですが

今年はプチ旅行がてら買いに行ってみました(*^-^*)

 

 

小布施の街の中ではブラムリーを使ったお料理やお菓子を提供しているお店がたくさんでしたよ。

本当はソフトクリームも食べたかったけど、お腹に隙間がなかった…。


↑実物を撮り忘れた。

 
↑ブラムリーフェアだったのでお料理もブラムリー尽くし! サラダに生のブラムリー。
 
↑小布施の栗巾着のスープ♪
 
↑定番の、お肉とベイクドブラムリー&ブラムリーソース。
 
↑リンゴジュースとブラムリーのシャーベット。 すっぱい!!
 
 
IMG_20160929_143939487.jpg
↑去年作ったブラムリーのパウンドケーキ。今年も楽しみです♪
 
でもやっぱりリンゴの木は赤い実がなっていたほうがかわいいですね♪