茗荷〜夏の終わりに沢山いただきました


一度に食べすぎるとNGなので、


天ぷら〜甘酢漬け〜細かく刻んで冷凍してたまに

味噌汁に、、、


などやってみるも


長い保存となると、、


そこで味噌漬け

初めて挑戦

8/24に塩揉みをして

重石をし、放置


9/4 茗荷の塩漬けが出来上がって

味噌の寝床にならべまして


③昨日



味噌味と茗荷の味を残しつつ

完成!

写真は一部ですが、沢山出来上がり保存食にバッチリでした。


初めて挑戦でしたが、満足しています😋


残った味噌の寝床には

みりん、砂糖をちょっと加えて

大根、人参を入れて漬け込んでます


どうなるかな😁



ではまた🖐


#茗荷

#味噌漬け