茗荷〜夏の終わりに沢山いただきました
一度に食べすぎるとNGなので、
天ぷら〜甘酢漬け〜細かく刻んで冷凍してたまに
味噌汁に、、、
などやってみるも
長い保存となると、、
そこで味噌漬け!
に
初めて挑戦
①
8/24に塩揉みをして
重石をし、放置
②
9/4 茗荷の塩漬けが出来上がって
味噌の寝床にならべまして
③昨日
味噌味と茗荷の味を残しつつ
完成!
写真は一部ですが、沢山出来上がり保存食にバッチリでした。
初めて挑戦でしたが、満足しています😋
残った味噌の寝床には
みりん、砂糖をちょっと加えて
大根、人参を入れて漬け込んでます
どうなるかな😁
ではまた🖐
#茗荷
#味噌漬け

