
クリームシチューはお店とかで食べたことは標準のものがどんな味かわかりませんが、市販のルーを使うとかなり甘い気がする

というわけでクリームシチューはいつもルーを使わずに作っています。
材料は
・バター 20g
・小麦粉 大さじ2.5
・牛乳 300ml
・生クリーム 200ml
・タマネギ 1/2個
・ジャガイモ 1~2個
・ニンジン 1/2個
・ヒヨコ豆(ガルバンゾ)
・白ワイン 50ml
・コンソメ 1個
・水 250ml
・塩コショウ 少々
手順は簡単でバターでタマネギ、ニンジン、ジャガイモを炒めて、適当なところで水、コンソメ、牛乳を入れます。食べるのは自分だけなのでこのへん適当

湧き上がったら白ワインを入れて弱火で野菜が柔らかくなるまで煮詰める。
生クリームを加えて、水で溶かした小麦粉でとろみをつける。
塩コショウで味付け。
こんだけ。
今日は白ワインが無かったので無しで、ニンジンも無かったので無し。
真っ白なクリームシチューになりました(゚д゚)
生クリームの代わりに牛乳使っても別に良いと思う。
