火曜日である。
今日は事務所勤務を予定していたが、あまりにも大雨なのと、お届け物が来ることになったので、急遽在宅勤務にした。
(なんて、自由。)
朝の8時からガッツリ働く。
そして、お昼前に届いたのはコレ。
我が社のトップコンサルタント、Iさんからである。
もちろん着払い。笑
まずは、いつものお母様のいちごジャム。
そして、今回は釣ったばかりの「鯛」が同梱されている。
I実は、さんはガチの釣りキチ三平である。
船長に呼ばれると、ひょいひょいと漁に出る。
今回は新潟で大量の桜鯛を釣ったらしい。
昨日、
「また、イチゴジャムいります〜?」
と、LINEあり。
「いります!!」
と、即レス。
「鯛、食べます〜?」
「食べます!」
「さばける?」
「さばけない!」
「わかった〜。一緒に送りますわ〜。」
ってことで、届いた。
いつもの如く、安価で譲っていただきましたよ。
ありがたや、ありがたや。
仕事が落ち着いた夕方遅く。
あたしゃ、鯛料理に取り掛かった。
まずは、鯛めしの準備。
Iさんに教わった通り、塩を振って、余分な水分を拭き取ってからグリルで焼く。
みすずのごはん鍋で昆布と一緒にどーん!
後は火にかけるだけ。
お次はつみれ。
生まれて初めて鯛の皮を剥ぐということをしましたよ。
(ちゃんとネットで調べた。)
ついでに、ちょびっとだけ、お刺身用に切っておく。
包丁で身をたたいて、お味噌、お酒、きび糖、長ネギ、生姜、片栗粉を混ぜる。
お団子にして、油で揚げ焼きしてみた。
↑↑↑炊きあがりの鯛めしと鯛つくねである。
でもって、昨日作った肉じゃがと無限大根もプラスした今日のディナープレートはコチラ。
マジ、やば。
美味しすぎる。
桜鯛、最強!
釣れたて、最高!
日曜日に釣った魚を翌々日食べられるなんて〜!
シアワセ200%じゃん。
まだ、でっかい切り身が半分残っている。笑
Iさんオススメのオリーブオイルとニンニクでソテーするやつも作りたい。
あと、ふつーに煮付けでも食べたい。
今週は、「鯛ウィーク」になりそうだ。
うきゃーーー!!←嬉しい悲鳴。
そうそう。
Iさんってね、意外とシャイなんだな。
アホみたいに釣っちゃった鯛の行き場に困っていたらしくて。
(だから、アタシにも声をかけたんだよね。笑)
昨日の月例会議の最後にアタシがプレゼンしたんだ。
「みなさん、新鮮な鯛はいかがですか?」って。
そうしたら、メンバーの中のゆみーが食いついてくれた。
Iさんは鯛がはけて喜ぶし、ゆみーも新鮮なお魚が食べられる!と大喜び。
自分の新しい才能が開花した瞬間であった。(たぶん)
その日の議事録に、律儀に鯛の話を担当したおっくーが書いてくれまして。笑
先程、メンバーのG-LINEに画像送ったわよ。
「仕事じゃないんだけど、ご報告させてください~」って書いて。
夜遅かったのに、みんなリアクションくれてよかったわ。
スルーされたら泣くもん。
アタシの後に、ゆみーもお刺身と塩焼きの画像を上げてくれたし。
なんとも、のほほんな会社である。
よきよき。
明日以降もちゃんとしたごはんが続きそうな今週である。
そりでは、みなさま、今夜もステキングな夢を。
Peace out!