北海道。寒いさむーい冬がやってくるのに備えて冬支度。
まず、車を買った。今までは車一台だけ保有、主に私が使っていて、夫は自転車で出勤などしていたが、これからは寒くなって雪も降るし、都市じゃないので車は一人一台必須。ということでお安めな軽自動車を探してました。
毎日カーセンサーなどで地元の中古車屋さんをチェックして、実際に見に行ったりしましたが、いくら見た目が綺麗でも、実際に見てみると車内がたばこくさかったり、写真では見えない凹みがあったりで、なかなか良い車がない中で出会ったのが日産デイズ。
距離数が1万8千キロ程しか乗られていない、綺麗な状態のものがあったので即購入。諸経費込みで約65万円。つでに中古の冬タイヤ&ホイールも購入。
コンパクトでなかなか気に入りました。
そして次に灯油ストーブを購入。リサイクルショップで約6千円。
今住んでいるマンションにはガスヒーターがついているのだけれど、プロパンガス。引っ越してきた当初、何度か使ったけれどその月のガス代がべらぼうに高くてびっくり!!なので灯油ストーブで対策。今のところ暖かくて快適。
あと、湯たんぽ引っ張り出してきた。
これはもうずーっと何年も使っている。日本からニュージーランドにも持っていって、ニュージーランドから日本に帰ってくる時も持って帰ってきたくらいのお気に入り。
ニュージーランドではこんな水枕みたいなゴム製の湯たんぽしか売っていない。
やっぱゴムだと劣化しやすいのか、一度破れてお湯がもれて火傷した経験あり。こうゆうがっちりした昔ながらの湯たんぽが一番ええ。
あとはもう冬の定番、鍋。寄せ鍋を最近毎日食べている。(たまに鍋焼きうどんに変更)
白菜、きのこ、長ネギ、大根、豆苗、もやし、こんにゃく、糸こんにゃく、ちくわとかなんでも片っ端から入れてく。
魚はタラとかかすべとか。鶏肉も入れたり。
一人用の土鍋もないので雪平鍋で作って鍋からそのまま直接食べてる。見栄えも気にせず。
めっちゃ簡単だし、たくさん野菜取れるし、体も温まるし、鍋サイコー。
新鮮でいろんな魚がスーパーでいつも手に入る日本もサイコー。
ちなみに夫は鍋食べないので冬だろうが夏だろうが変わらず自分でひたすらインドカレーを作って食べている。
私も今日、久々に夫用にインドカレーを作った。私が唯一作れる野菜カレー。
じゃがいもとグリンピース。
ちなみに私はこっちに帰って来て、北海道(十勝地方)のじゃがいもの美味さにハッとした。いもの味が濃くてほんとにハッとしたの。夫も同感。今まで道外のいろんな人から、北海道は野菜が美味しいよねーと言われてもピンとこなかったけど、こうゆうことだったんだと今更ながら気付きました。戻ってきてから気付くことはまだまだあるもんだ。





