【料理リレー】
料理家の脇雅世先生が
発起人となりスタートした料理リレー。
バトンを渡された方が、
身近な材料で簡単に作れる一品を
リレー形式で紹介しています。
発起人の脇先生のメッセージをこちらに掲載いたします。
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世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと
料理でつながることができたらと思い
≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる
一品をリレー形式で紹介します。
わざわざ買い物に出なくても済む、
料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、
ご覧いただいた皆さんが
ハッピーになることを願って。
長野の山の上でウマい食事を..
松籟亭のオーナー
甲田 謙介 (Kensuke Koda)さんに
料理リレーのバトンをいただきました。
松籟亭では、
四季の料理を食べていってください!
松茸もいいけど他の料理がホント旨い!
それでは
リレーの料理を
紹介させていただきます。
ドイツにいるから
簡単なドイツ料理を..
「ザワークラウト」
お子さんがいる方は
是非ご一緒に!
私も息子とやりました。
乳酸発酵なので腸活になり、
継続して食べれば免疫力が上がります!
発酵食品を食べましょう。
ザワークラウトのレシピ
・キャベツ2kg
(今回はドイツっぽく紫キャベツで)
1kgくらいがやりやすいです。
・塩30g (1.5%〜2%)
・密閉できる瓶かジップロック袋
基本これだけです!
ラクチン!
スパイスを追加したいなら
ローリエ、クミン、クローブ
ジェニパーベリーズなど
大葉や山椒も合います。
作り方
①キャベツを千切りにする
②塩を入れて馴染ませる
③びちょびちょになるまで混ぜる
④瓶詰めをする又はジップロック詰め
⑤2〜3日常温で放置
泡が出て発酵する。
合図は泡とシュワシュワ感です!
そのあと
3〜4日冷蔵庫で発酵
1週間後くらいから食べ頃です。
失敗しないコツは..
・できればキャベツは洗わないで..
乳酸菌が落ちてしまいます。
洗うなら軽くサッとで..
・瓶は煮沸しておきましょう!
学校が休みの息子と作りました!
次にやってくれる人
2回目だけど
気持ちよくバトンを
受けとっくれた
浅地朋
あざっす👍
#うちで過ごそう
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#cookingrelay
#飯島美香
#Ruruka
#甲田謙介HideakiMagario
松籟亭はこちら
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