「やっぱり漬物!」
発酵した野菜には
植物性乳酸菌がたくさんいます。
もちろん
ヨーグルトにも
乳酸菌はいますが、
それは
動物性の乳酸菌..
どう違うかと言いますと、
植物性乳酸菌は生命力が強い!
胃の中の胃酸にも負けないで
生きたまま腸まで届き、
腸内細菌と仲良しになり、
善玉菌となって
悪玉菌をやっつけてくれる。
一方動物性の乳酸菌は
胃酸にやられてほぼ全滅..
乳製品という発酵しやすい環境
(野菜に比べて)で育つので弱い!
死んでも腸内細菌の餌にはなるので
それはそれで役立ちますが..
でも
どうせなら生きて届いて欲しいと
思いませんか?
善玉菌が増えて腸内の環境がよくなると、
幸せホルモンのセロトニンが増えて
気分が良くなり、1日が楽しくなる
肥満や消化不良の改善
慢性疲労や不眠症の改善
肌荒れにも効果的
などなど
たくさんいいことあります。
漬物を食べ過ぎたら塩が多くて
高血圧になる?
高血圧の原因が塩?
そんな心配をする人もいるかも
しれませんが、
減塩はマーケッティングです。
五人に一人しかこれは当てはまらない
ですし、それ以上に減塩のせいで
血圧が落ちて病気になる人の方が多い..
血圧が落ちるって病気の元です。
馬鹿みたいに漬物ばかり
食べなければそんなに
気にすることはないです。
漬物を冷蔵庫いっぱいに詰め込んで
毎日欠かさず大量に食べている
うちの母親は70歳でママさんバレー
やれるくらい元気です。
サプリメントなんかで乳酸菌をとるのも
いいですが、漬物には乳酸菌以外にも
食物繊維やミネラルが豊富!
手作りすれば添加物の心配も
いらないのでぜひ作ってみてください。
Youtubeで作り方を紹介させていただいてます。
気になった方は見に来てね〜!
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