GW、飛騨高山旅行の備忘録4
読んで下さってありがとうございます
温泉でゆたりとして………
少し部屋で休憩をとった後は
温泉旅館といえば………の、
とっても楽しみな夕食です
食事は、旅館の2階に個室の食事処があり、そちらにて頂きました
『祭ばやし』という食事処で、日本三大美祭の高山祭をテーマにした食事処でした。
飛騨の家具を使用した温もりのある個室は、とっても品があって落ち着く個室でしたよ
朝食も、同じくこの2階の祭りばやしにて頂きました
お食事のセッティングが、もうとっても、わくわくしました
夕食の始まりです
食前酒
前菜から始まり……
盛り付けもとっても優雅で……
高山祭りの飾りでお刺身が出てきたり………
そっと折り紙が添えてあったり……
お料理が美味しいことはもちろんのこと
目でも楽しめるお料理が良いタイミングで運ばれてきます
日本酒は、まず『飛騨3種』というメニューのものを頂きました
その土地の日本酒と共に食事をするのがわたくし達の旅行のスタイルです
その土地のお酒は、その土地で出される料理にとっても合いますし、旅行の思い出としても、お酒の銘柄と旅行の楽しい記憶が紐付いているようになるので、幸せな時間を思い出す回数も増えて、わたくしはとっても気に入っています
飛騨高山の旅行で出会った日本酒は、わたくしにとって、初めての出会いの日本酒ばかりでした
次々にお料理が運ばれてきて………
お酒も進みます
日本酒を追加で頼んだら、日本酒を注ぐとおちょこに絵柄が浮かび上がるおちょこと共にきました
そういう一つ一つの楽しさと美味しさが、ゆっくりと穏やかに積み上がっていく感覚の夕食でした
重大なミスをおかしました
……飛騨牛を撮り忘れたのです………
美味しさ、楽しさの絶好調にいたわたくしは、いい感じに酔っ払って、写真を撮り忘れる………
いつもの事ですが、またやっちゃいました
写真はないですが、とっても美味しかったです
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)