久しぶりに風邪をひきました…猪瀬です🤧
今週末のトレーニングはお休み、残念です…。
と思ったのですが体がうずき、ジムでバッチリ脚トレしてきました🤣
そんでもって、嬉しい事にバーベルスクワットのset数でPRを更新してしまいました👏
160kg×10rep×2set(PR更新)
意外にもイージーでした😄
毎日、ラーメンだけ食べてる訳じゃありません!
筋トレでしっかり追い込んでから食べてます!😅
さて、今回は茨城県つくばみらい市にお店を構える。
王道家グループ直系『熊田家』に行ってきたのでそれについて書きたいと思います!
・王道家グループとは
王道家は家系総本山吉村家から独立した、元吉村家直系の横浜家系ラーメン店です!
2年程前に千葉県柏→茨城県取手へと移転しましたが、去年10月柏に戻ってきました。
王道家グループでは家系御用達の"酒井製麺"は使用せず、自家製麺を使用しています!
自家製麺とは言え酒井製麺の技術「逆切り」を使用していたりと、、それとは見分けがつかないレベルにまで達しています😅
現在、王道家グループは千葉、茨城、神奈川、栃木、岐阜、京都とグループ店舗を拡大し、全国に本物の味を広めてくれています!
・お店について
熊田家は茨城県つくばみらい市、常磐自動車道「谷和原I.C.」より車で5分程の所にあります。
駅からは遠いため車で行くことをお勧めします!
(※かなり広めの駐車場完備)
熊田家は茨城県に初めてできた王道家グループ直系店です!
営業時間は11:00〜15:00/17:00〜22:00と中休みがあり、火曜日が定休日となっています。
茨城に来た時はこの3軒、是非行ってみてください!😄
・ラーメンについて
ビジュアルは相変わらず直系の家系そのものですね。
黒い器がかっこいい!😍
スープは乳化度が高く、豚骨強めだが
醤油とのバランスタイプはしっかりと取れている。
一口目、動物感がビシッと来た感じが忘れられなません!
濃度は劣るが環2家を彷彿とさせました🤔
もはや酒井製麺??と言える自家製麺は、この手のスープに相性抜群です!安定して美味い!
燻製ロースチャーシューもしっかりと味がついていて、そのままでも十分美味い。
さらにスープに浸したチャーシューはご飯が止まらなくなります!😍
薄いながらも満足感が大きいです!!
スープ飲み干しちゃおう!
美味しかった!ご馳走さま!!
・最後に
王道家グループで評価の高い東白楽の「とらきち家」には、まだ行けていないので近いうちに攻めようと考えています。
話は変わりますが最近、駅や大きな国道沿いにやたらと眩しく光ってる資本系家系のお店がが増殖していますね…。
不自然に白濁したクリーミースープ(CKスープ)はご飯に会いませんし、おまけに冷めてる、麺は太くデロデロと伸びていることが多い、あれを家系と言ってもいいのでしょうか?
友達に「家系ラーメンはどこが好きなの?」
と聞いても大体は資本系家系の名前が出てくるのでもうんざりです😨
あの程度のラーメンで横浜家系と名乗って欲しくないものですが、需要はあるみたいなので目を瞑って置くことにします😵
もっと本物の味が全国に広まりますように家系ファンとして願っておりマッスル!!💪