昨日、友達から新鮮な魚がたくさん届きました。
刺身用さんまといなだとぼたんえび~ (⌒¬⌒*)
いなだっていうのはブリの幼魚ですね。
で、試しに秋刀魚を3枚おろしにしてみようと試みたんですが・・専用の包丁もなければやったこともないんだから出来るはずがありません。
かなりひどい状態になってしまったのでここで断念・・ (´_`。)
いくら見た目と味は関係ないとはいえこれではあんまりもったいないので知り合いのすし屋に頼んで捌いてもらいました。
さすがプロですね~!!
秋刀魚といなだがきれいな刺身になりました♪
実は秋刀魚の刺身って初めて食べたんですがくせがなくて美味しいんですね~!
いなだはブリほどこってりしてなく適度な脂乗りでこれまたウマい!!
ここには出てませんがぼたんえびも当然生でいただきましたよ~。
いやぁ酒が進む進む・・♪
送ってくれた友だちに感謝しつつ海の幸を堪能させてもらいました (^∇^)
ありがと~~~ (^O^)/
ランキングに参加してます。応援(ポチっと)していただけるととてもうれしいです!