昨日は父と豚汁作り。
豚汁って、煮込み系料理の中で一番メンドクサイと思う。
ごぼうはさらさないといけないし、
里芋と豚肉は下茹でしないとぬめりや灰汁が出る。
何しろ作るのに時間がかかるので、これは慣れてきたら教えるね、
と言っていたのでした。
そろそろ材料刻みも慣れてきたので、昨日は暇だし教えることに。
材料の刻み方も早くなってきたし、下ごしらえは1時間で終わりました
作るのも1時間程度で出来たので、なかなかの上達ぶり。
ちなみにうちは1回に寸胴鍋で大量に作ります。
だから時間もかかるのです。
味付けはこちらが指導したけど、次回から自分で作る時は必ず味見をするように教えました。
作り終えたら、
「美味しいけどこんなに作るのに時間がかかるとは・・・。
ずっと立ちっぱなしだったから、今日は疲れた~」
とおやつで糖分補給していました
なんでもやってみないと、作ってくれた人の苦労って分からないから、
体験してもらって良かったと思います。
食べるのは一瞬、作るのは長時間ですよね。
これからも色々料理してもらいまーす。