今日はお休みなので、父のための料理教室を開講
野菜を切ることに慣れてきたので、本日はきんぴらごぼうを教えることに。
うちのきんぴらは煮るというよりも炒め煮。
醤油の味をしっかり感じられる歯ごたえのあるきんぴらです。
ごぼう・れんこん・人参をごま油で炒めて、醤油を多めに投入。
最後は味の素で味付け。
野菜の皮をむくのに時間かかるので、結構メンドクサイ料理です。
父はすぐ逆切れするので、こちらも丁寧に怒らず、褒めて教えるのがプチストレス
本日も平和に終わりました。
出来上がったきんぴらは美味しく仕上がりました~
それにしても、自分で作る時は味見しながら目分量なので、
人に教える時は調味料の分量を伝えるのが難しいです。。。